samedi 24 décembre 2011

La bûche du coing, oranges et chocolat...

 Eh oui c'est le réveillon, bientôt les cadeaux et les bûches en fin de repas, voici la mienne fait maison bien sûr!

INGREDIENTS (pour 6-8 personnes):
  • 2 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 20 g de farine
  • 1 c à soupe d'eau chaude
  • 50 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 50g de chocolat
  • 300g de mascarpone
  • 1 orange
  • 2 c à soupe de confiture coings oranges
  • étoiles en sucre
  • poudre alimentaire argent
PRÉPARATION:
Dans un premier temps, préparez la génoise. Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger 2 jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau chaude jusqu'à ce que ça blanchisse. Puis ajouter la levure, le chocolat en poudre, la maïzena et la farine.
Monter les 2 blancs en neige et les incorporez au mélange.
Enfin verser sur un plat rectangle recouverte d'un papier cuisson ou feuille silicone.
Enfourner 10 minutes et dès la sortie du four, renverser la génoise sur un torchon humide et rouler rapidement mais délicatement.

Dans un deuxième temps, préparer la ganache, pour cela mélanger le mascarpone avec la confiture.
Découper l'orange en fine tranches pour la déco (environ 8 -10 fines), et le reste découper en petits morceaux que l'on ajoute au mélange mascarpone.

Tartiner en la génoise et roulez illico.
 Faire fondre le chocolat au bain marie et en enduire la bûche à l'aide d'une spatule. Dépêchez vous ensuite de disposer la déco : les lamelles d'oranges, les étoiles, un petit sujet de noël et saupoudrer légèrement de poudre alimentaire argentée.

Et voilà au frais en attendant les invitées! Un pur délice économique!
Je participe à un petit concours de Noël avec ma recette:

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire