mardi 25 décembre 2012

Bûche enneigée et caramélisée...


INGREDIENTS (pour 6 personnes):


  • 2 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 20 g de farine
  • 1 c à soupe d'eau chaude
  • 1 filet de rhum
  • 50 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 80g + 50g +20g de chocolat
  • 200g + 100g de mascarpone
  • 1 orange
  • une pincée de pépites caramélisées
  • billes argentées en sucre
  • poudre argent alimentaire
PRÉPARATION:
Dans un premier temps, préparez la génoise. Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger 2 jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau chaude jusqu'à ce que ça blanchisse. Puis ajouter la levure, la maïzena et la farine. Et le filet de rhum.
Monter les 2 blancs en neige et les incorporez au mélange.
Enfin verser sur un plat rectangle recouverte d'un papier cuisson ou feuille silicone.
Enfourner 10 minutes et dès la sortie du four, renverser la génoise sur un torchon humide et rouler rapidement mais délicatement.

Dans un deuxième temps, préparer la ganache, pour cela mélanger 200g de mascarpone avec 80g de chocolat fondu .
Presser l'orange et ajouter le jus au mélange mascarpone chocolat.
Tartiner en la génoise et roulez illico.
Réaliser les embouts en faisant fondre environ 20 g de chocolat noir puis sur une plaque silicone dessiner deux ronds de la taille de votre bûche, saupoudrer de pépites caramélisées et placer au congélateur 15 minutes environ.
 Ensuite faire fondre le chocolat au bain marie (50g) , mélanger à 100g de mascarpone et enduire la bûche à l'aide d'une spatule. Dépêchez vous ensuite de disposer les billes , les embouts et la poudre argent.

1 commentaire:

Anne a dit…

Aujourd'hui, il ne doit plus en rester une miette !
Anne

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