mardi 18 octobre 2011

Ballottine de saumon farcie aux moules, sauce marinière paprika...

Voici la recette du chef Christophe Favre que j'ai pu suivre en direct lors du tournage de l'émission WebTV. Une pure merveille en bouche, je ne vous dit que ça. Et pas si compliqué, nhésitez pas à regarder la vidéo ici.

Ingrédients (pour 6 ballotines environ) :
  • 500 g de saumon frais (1 petit filet)
  • 1 échalote
  • 20 g de ciboulette hachée
  • 250 g crème liquide
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Pour la farce :
  • 200 g de moules (1.5kg de moules avec la coquille)
  • 250 g de cabillaud
  • 180 g de crème
  • 2 oeufs
PREPARATION:
Faire revenir l’échalote hachée dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte.
Ajouter les moules lavées. Puis cuire à couvert jusqu’à ouverture des moules.
Décortiquer les moules et conserver le jus de cuisson.

La farce :
Hacher au mixer le cabillaud, la crème, les oeufs.
Réserver au frais.

Les ballotines :
Tailler le filet de saumon dans la longueur à l'aide d'un couteau tel que moi le flexible Utility 16cm Signature de Robert Welch de chez couteauxenligne.com en faisant des bandes de 10 cm de long et 0,5 cm d’épaisseur.
Mélanger la farce avec les moules.
Déposer une grosse cuillère de farce sur chaque tranche de saumon et former une paupiette à l’aide de papier film.
Cuire à la vapeur 15 à 20 mn ou à l’eau frémissante.

Sauce :
Réduire le jus de moules de moitié.
Ajouter une pincée de paprika, crémer. Réduire jusqu’à une bonne consistance.
Ajouter la ciboulette ciselée juste avant de servir avec une portion de riz basmati et quelques moules pour la déco.

2 commentaires:

poucinette a dit…

tu vas te régaler amitié végétarienne

oum mouncifrayan a dit…

très tentante cette recette! merci

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